sábado, mayo 05, 2007

caballos y lactato

el ácido láctico puede ser amigo del caballo de endurance "Los entrenadores no se han dado cuenta aún de ello", afirma Brooks, profesor de Biología Integral de la universidad estadounidense. El entrenamiento de resistencia enseña al cuerpo a usar de un modo eficiente el ácido láctico como una forma de energía, de la misma forma que los hidratos de carbono almacenados de el tejido muscular y la glucosa en la sangre. El uso eficiente del lactato no sólo previene que sus niveles aumenten hasta ser dañinos, sino que logra estirar las reservas energéticas. Brooks, junto a sus colegas Hashimoto y Rajaa, del Laboratorio de Fisiología del Ejercicio de la Universidad Berkeley, ha analizado el papel del lactato en los dos ciclos metabólicos: el aeróbico y el anaerobio. "Se debe cambiar el modo de entender el metabolismo", . "El lactato es el vínculo entre el metabolismo oxidativo y el glicolítico (o anaerobio)". Las células musculares utilizan los hidratos de forma anaerobia para producir energía. Este proceso produce un bioproducto de residuo: el lactato; sin embargo, las propias células queman el lactato con oxígeno para crear más energía. Éste es el primer proceso denominado vía glicolítica, que es la dominante en el ejercicio. El lactato sobrante se filtra fuera de las células musculares a la sangre para ser usado en otras zonas. En ejercicios de alta intensidad el lactato crece antes de que pueda ser desechado y se acumula para crear más energía. Para moverse, los músculos necesitan energía en forma de adenosin trifosfato (ATP). La mayoría de los entrenadores opinan que la glucosa suministra esta energía; sin embargo, durante el ejercicio intenso la liberación de ATP es pequeña y lenta, forzando a los músculos a recurrir al glicógeno (una reserva de carbohidratos dentro de las células musculares). Años de estudios Experimentos con ranas en los años veinte del siglo pasado mostraron que picos de lactato causaban que los músculos dejaran de trabajar. En la década de los ochenta, el propio Brooks vio en mamíferos que el lactato se movía de las células musculares a la sangre y viajaba hasta varios órganos, incluido el hígado, donde era quemado con el oxígeno para fabricar ATP. Estas investigaciones mostraron también que el corazón prefiere al lactato como fuente de energía.Con un metodo de entrenamiento especifico se puede hacer quel caballo consiga sacar provecho del lactato,y pudiendo asi aumentar el ritmo de carrera ,ya que la fatiga muscular aparecera mas tarde . el lactato es un intermediario metabólico que aumenta durante el ejercicio de alta intensidad, como consecuencia de la elevada actividad glicolítica. En esas condiciones la formación de ATP se asocia con generación de iones lactato e H+ y se reduce el pH de la célula activa. Si hay fatiga, el aumento en los niveles de lactato se correlaciona con la magnitud en la caída de la fuerza y los niveles de lactato alcanzados a un determinado nivel de actividad dependen del tipo de la fibra muscular. La salida de lactato de la fibra ocurre principalmente por 3 mecanismos de los cuales el más importante es el cotransporte acoplado de lactato-H+, cuya actividad depende del tipo de fibra y del patrón de activación así como del pH y de la concentración del amortiguador (buffer) externos. De los varios factores responsables de la fatiga muscular, la disminución de pH se ha señalado como uno de los más importantes. No obstante, a pesar de la relación entre fatiga muscular y disminución de pHi, ésta no parece ser suficiente para explicar el grado de reducción de la fuerza durante la fatiga. . El músculo produce y consume lactato y al aumentar sus niveles en la sangre, este ion lo pueden capturar y utilizar los músculos inactivos y también otros tejidos. El acúmulo del lactato, una sustancia ácida, obliga al organismo, entre otras cosas, a respirar más deprisa, quizá sobrepasando nuestra capacidad, y empeora rapidamente la capacidad de los músculos para contraerse, con lo que el rendimiento del deportista cae en pocos minutos. Lo que importa de todo ésto, es que está ampliamente demostrado que el entrenamiento (endurance training, le llaman los ingleses) modifica el umbral anaeróbico, desplazándolo hacia un mayor porcentaje de consumo de oxígeno máximo, es decir, hablando en cristiano, es como si no se necesitara tanto oxígeno para la misma cantidad de lactato. La manera más cómoda de aumentar el umbral anaérobico, sin disponer de datos, es realizar tandas de esfuerzos (sprint por ejemplo) por encima de la frecuencia cardíaca que nos hace entrar en el umbral anaeróbico, durante tiempos progresivamente crecientes, aunque siempre cortos. (CONTINUARA)

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