sábado, abril 14, 2007

ENDURANCE 9

FUNCION DE LA CARNITINA EN EL METABOLISMO
Carnitina La carnitina se sintetiza a partir de los aminoácidos lisina y metionina a nivel del hígado y de los riñones en nuestro organismo, siempre que el cuerpo tenga cantidades suficientes de las vitaminas B-3, B-6 y C, además de hierro. El 90% de la carnitina se encuentra en las células cardíacas y del músculo esquelético. Carnitina es una sustancia que se le da a los caballos para promover su rendimiento. La carnitina es una sustancia de bajo peso molecular, encontrada en tejidos de planta y animales a la que incorrectamente se le ha encuadrado como amino ácido La carnitina es la responsable de que la mitocondria capte los ácidos grasos libres y metabolice las grasas durante el ejercicio submáximo. Su suplementación en la dieta beneficiaría al caballo porque mejoraría la función muscular economizando glucógeno y minimizando la producción de ácido láctico . Funciones de la carnitina Se trata de un aminoácido cuya función es movilizar la grasa acumulada en los depósitos de reserva. Colabora en el transporte de los ácidos grasos de cadena larga a la mitocondria para obtener energía. En particular fortalece el músculo cardíaco, disminuyendo el riesgo de enfermedades cardíacas. Si no tenemos carnitina las grasas no se pueden quemar y empiezan a acumularse en las células y la sangre en forma de triglicéridos y grasas. La carnitina juega también un papel importante en convertir las grasas almacenadas por el cuerpo en energía, controlando la hipoglucemia, energetizando el corazón. También sirve de utilidad,en enfermedades del hígado y del riñón. El corazón obtiene la mayor parte de la energía que necesita de las grasas y la transformación de éstas depende a su vez de la carnitina. Su deficiencia puede causar gravísimas alteraciones metabólicas a los tejidos del corazón, por lo que su ingestión es buena paralos caballos con este tipo de dolencias, además de incrementar la resistencia al ejercicio y el esfuerzo físico de éstos. Además de colaborar en la oxidación de las grasas, la carnitina tiene también otras funciones importantes: • Actúa sobre el metabolismo de los aminoácidos ramificados en la desintoxicación amoniacal y en la producción de urea, áreas críticas para los deportistas profesionales. • Interviene en la producción de acetil-CoA, necesaria para fabricar acetilcolina que es un neurotransmisor cerebral. • Evita la pérdida de tejido muscular y estimula la secreción de hormona de crecimiento, ahorrando glucosa y glucógeno muscular, por lo que ayuda contra la fatiga.

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