domingo, abril 29, 2007

OXIDACION DE LOS HIDRATOS DE CARBONO

La glucolisis anaerobica es la principal fuente de energia mientras se realiza un ejercicio muy intenso de duracion corta(unos 5 o 10 minutos)Periodos mas prolongados de ejercicio requieren que la principal fuente de energia se produzca a traves de procesos aerobicos.La oxidacion de los hidratos de carbono tiene lugar sin acumulacion de lactato y los consiguientes protones,y es por tanto tolerada por las celulas musculares por mas tiempo.Ademas,una porcion mucho mayor de la energia almacenada es utilizada para la formacion de atp(adenosin trifosfato).La potencia de la glucolisis aerobica es la mitad de la anaerobica.En un musculo determinado esto puede ocurrir simultaneamente;En una fraccion del musculo el metabolismo aerobico puede dominar,mientras que otras celulas musculares,debido a sus caracteristicas enzimaticas y al suministro de sangre,puede derivar una gran parte de la energia que reciben del metabolismo anaerobico.Cuanto menor es la intensidad del ejercicio,mas predomina el metabolismo aerobico.La degradacion aerobica de los hidratos esta limitada por el aporte celular del glucogeno.Se ha demostrado que 20 o 30 kms de carrera son suficientes para agotar las reservas de glucogeno muscular.La capacidad para hacer ejercicio al 10 u 80 % del aporte maximo de oxigeno depende de las reservas de glucogeno muscular antes del inicio del ejercicio.El contenido de glucogeno es variable, y puede verse incrementado con una buena dieta de hidratos y reducido por el ayuno y el ejercicio muscular.

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