sábado, marzo 31, 2007

ENDURANCE 7

ADMINISTRACION DE ACEITES EN EL CABALLO DE ENDURANCE Las necesidades de un caballo de endurance son mas del doble de las que puede requerir un caballo de paseo o trabajo normal,pero si damos mas pienso como asi lo requiere el trabajo realizado corremos el riesgo de provocar (colicos,infosura,etc) debido a que el caballo tiene una capacidad digestiva bastante limitada,asi añadiendo aceites en la dieta aumentamos la energia y digestibilidad sin riesgos,ya que no aumentamos la cantidad de cereales,Las raciones de un caballo sin grasa,tiene un 7 u 8% de energia digestible,si añadinos aceites a la dieta,(podemos añadir hasta un 13%) hay un aporte de un 19 al 26% de energia digestible .Tiene la ventaja que ahorramos glucogeno y disminuimos los efectos del acido lactico en el musculo,dependiendo del tipo de aceite daremos mas o menos energia y mayor o menor cantidad de antioxidantes. El metabolismo del caballo necesita para adaptarse a las dietas con aceite un periodo de mas o menos 3 meses,con lo cual es bueno introducir el aceite al comenzar el entreno y no variar hasta los periodos de descanso despues de las competiciones.Creo que es necesario hacer descansos en las dietas de aceite por que el metabolismo del caballo para absorber la grasa necesita hacer trabajar mucho al pancreas segregando bilis para absorberlo. El uso preferencial de los ácidos grasos para la producción de energía durante el ejercicio aeróbico lleva al efecto de ahorro de glucosa y una menor acumulación de lactato que puede prolongar el tiempo hasta la fatiga y aumentar el potencial de “sprint” del caballo. La adaptación a una dieta suplementada con grasa y el entrenamiento físico del caballo modifican el metabolismo energético en el mismo sentido trabajando sinergicamente para aumentar el rendimiento. EFFECTOS SOBRE EL RENDIMIENTO DEPORTIVO En caballos entrenados y bien adaptados a las dietas altas en grasas la mayoría de trabajos desciben un aumento del glucógeno muscular durante el reposo después de una dieta suplementada con grasa (Meyers et al., 1989; Harkings et al, 1992; Hughes et al., 1995). El mayor uso de los acidos grasos para la producción de energía durante el trabajo poco intenso implica el ahorro de glucógeno durante el esfuerzo submaximal que implica un mayor glucógeno para el ejercicio más intensivo. El efecto de las dietas suplementadas con grasa sobre la acumulación de lactato ha sido más discutido, así en caballos realizando esfuerzo sub-maximal se observa una menor concentración de lactato (Meyers et al., 1989; Harkings et al, 1992; Hughes et al., 1995; Sloet van Oldruitenborgh-Oosterbaan, 2002), mientras que en caballos realizando esfuerzos muy intensos, no se observa modificación o se observa un aumento en el nivel de lactato, durante repetidos “sprints” (Taylor et al., 1995; Kronfeld et al., 1994). Estos resultados sugieren que la glucolisis es estimulada durante el trabajo intenso (anaeróbico), lo que podría aumentar la capacidad de esfuerzo y que se ve disminuida durante el trabajo ligero (aeróbico) (Kronfed et al., 2001). (CONTINUARA)

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